Ко мне обратился собственник компании по производству промышленных ножей для станков. Реклама тратила всё больше и больше денег,
а результаты не росли, а даже снижались.
К работе я приступил в середине ноября. Начну сразу со скриншота результатов работы:
Сразу бросается в глаза значительное снижение цены цели смомента начала работы.
Здесь последняя цель - это микроконверсия. Для порядка, давайте её уберём и посмотрим на очищенные результаты:
Видим, что улучшение результатов всё равно значительное и устойчивое, но началось оно на месяц позднее. Если брать последний месяц (март) то конверсия подешевела в 2-3 раза по сравнению с первоначальными значениям.
Возникает вопрос, за счёт чего такой результат был достигнут. В основном, за счёт оптимизации кампаний в поиске.
Собственник рекламировался, в основном на поиске и хотел сохранить эту рекламу, но нужно было сделать кампании более эффективными. Для начала было принято решение сократить их количество. Ниже на скриншоте список кампаний с результатом (ценой конверсии) по каждой из них:
Сразу скажу почему часть названий закрыта, потому что там чувствительная коммерческая информация. Т.к. меня читают не только металообработчики но и другие маркетологи, то раскрывать публично какая категория идёт лучше, а какая хуже было бы некорректно. Итак, что можно сказать по этому списку?
Во-первых, мы видим, что кампаний слишком много.
Во-вторых, из-за такого количества их не смогли разделить по-нормальному. Это значит что в одной кампании были запросы из другой. Такого быть не должно, это портит всю статистику и затрудняет аналитику.
В-третьих, за эффективностью никто не следил. В противном случае сложно понять как пропустили кампанию, которая потратила 52 тыс. рублей и не принесла ни одной конверсии.
Кампании были переделаны, фокус сохранил на поиске + запустил пару вспомогательных РСЯ-кампаний. Результат работы по кампаниям:
Теперь проанализируем отдельно результаты по поиск и РСЯ. Сведём все поисковые кампании в одну таблицу в динамике и проанализируем 2 показателя - CTR и отказы. Результаты:
Теперь стоит сделать пояснения для тех, кто не силён в рекламе.
CTR - это кликабельность по объявлениям, в поисковой рекламе чем она выше, тем лучше.
Отказы - это то на сколько быстро посетители уходят с нашего сайта. Тут наоборот, чем показатель ниже, тем лучше.
Соответственно, на скриншоте выше, мы видим, что всё меняется в нужном направлении. CTR растёт, а отказы падают. Понятно, что это косвенные показатели, но по ним мы можем анализировать в нужную ли сторону мы идём. Брать только их в расчёт нельзя, иногда бывает так, что косвенные показатели улучшаются, а прямые коммерческие ухудшаются. Но, как мы уже убедились выше, этот не тот случай.
Тут может возникнуть вопрос, за счёт чего именно удалось добиться улучшения? Ответ - был вычищен весь мусор из запросов. До начала работы в списке запросов по которым показывалась реклама можно было видеть много таких:
Естественно, тут всем очевидно что эти запросы не имеют вообще никакого отношения к прмышленным ножам.
Предпоследние два (где упоминается меф) это песня, первый и последний - поиск каких-то случаев,
бокс и бруски это сопутствующие товары (мы ими не занимаемся).
MARTOR SECUNORM 500 - это обычный канцелярский нож.
Ну и запрос про булатную сталь не характерен для наших потребителей.
Он скорее подходит нашим конкурентам производителям.
В крайнем случае, наши потребители, обычно, оперируют шкалой твёрдости HRC.
Теперь посмотрим отдельно на новые РСЯ кампании:
Тут комментарии излишни. Хорошая цена конверсии.
При этом в январе, где было 117 достижений целей в среднем столбце не всё так радужно.
Часть из них оказались некачественными, и кампании пришлось переделывать, чтобы уменьшить количество некачественных обращений.
На этом на сегодня всё. Если у вас уже есть рекламные кампании, которые работают неэффективно, напишите мне, посмотрим где их можно улучшить.
Если нет - всё равно пишите, запустим с нуля.
Контакты для связи: