ТехПромо

Продвижение промышленности

Проект: продвижение станков

До:



После:



До по кампаниям:



Ещё до по кампаниям, неудачные мелочи:



После по кампаниям:



Первым делом в процессе анализа моё внимание привлекла кампания на картах. У неё был анормально низкий CTR:



Открыв запросы по которым она показывалась, я не удивился. 99% из них были нецелевыми:



Далее, моё внимание привлекла большая разница в CTR в двух смарт-кампаниях:



Открыв кампанию у которой CTR был ниже я понял что там категорийные запросы:



А во второй кампании были брендовые запросы:



Теперь посмотрим на сами запросы, чтобы определить что в них не так. Целевые запросы я подчеркну зелёным, нецелевые красным. Условие показа автотаргетинг везде, т.к. это товарная кампания и на других изображениях уже не буду выводить столбцы группы и условий показа.



Итак, запросы "деревообрабаывающее производство" это совсем не тоже самое что "деревообрабатывающее оборудование" он при определённых условиях может быть целевым, но для этого он должен содержать какие-то дополнительные слова, например: открыть, оборудование и т.д. В таком виде на него деньги уйдут почти без результата. Запросы из одного слова вообще редко бывают целевыми, поэтому запрос "деревоообрабаывающие" тоже не подходит для нас. Он слишком общий не конкретный.

Но не всё так плохо, есть и действительно классные целевые запросы:



Ну или частично целевые:



Вы можете меня спросить чем мне не понравились китайские ЧПУ CNC станки? Ответ простой, в них нет никакого указания на деревообработку, а станки бывают в т.ч. по металлу. И если тот кто ищет этот запрос имеет ввиду именно их то деньги мы потратим зря.

Далее, была большая группа ГЕО-запросов. Приведу только один из них:



Все они выглядят как запрос + город или указание области, края. Такие запросы могут приносить конверсии (потому что у нас есть доставка по РФ), но могут и не приносить, если ищут оборудование БУ и хотят купить быстро на месте. Эти запросы допустимы, но требуют отдельной аналитики.

Теперь посмотрим на 100% нецелевые запросы:











Вы можете спросить почему так. Почему есть показы по таким запросам и пьян ли был рекламщик когда это настраивал? Ответ нет, сегодня автоматика Яндекса автоматически подбирает по нашим ключевым словам похожие запросы, но часто ошибается. И похожие по мнению автоматики запросы на самом деле ничего общего с нашим направлением деятельности не имеют. Решается этот вопрос просто постоянным контролем и исключением нецелевых запросов.

Давайте я вам покажу работу этого алгоритма на примере другого проекта, уже не по оборудованию, а по мтелообработке. Ключевая фраза и запросы в нём выглядели так:



Ну и естественно было тоже нарушено распределение ключевых фраз по группам. Ключи по металообработке должны быть строго в группе по металообработке, и никак не в группе по фрезеровке.

После борьбы с плохими запросами необходимо было разобраться с некачественными трафиком. Комплекс мер дал резкое снижение отказов по основной рекламной кампании. Напомню для неспециалистов, что чем меньше отказы - тем лучше. Показатель отказов на графике:



Настало время оптимизации площадок. Анализ трафика показал следующие результаты:



397 и 25 тыс. рублей в совокупности были потрачены на рекламу на игровых площадках. Остальные площадки с dsp в имени, обычно, тоже не считают качественными и отключают.

На этом всё. Если хотите улучшить рекламные кампании предприятия, или запустить продвижение с нуля, то напишите мне по одному из контактов ниже: